Арбитражный суд Москвы поделят на три части

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил законопроект, предусматривающий разделение арбитражного суда Москвы на три части, за каждой из которых будет закреплено несколько административных округов города, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Этим же документом единый арбитражный суд Москвы предполагается упразднить.

Газета связала появление этого документа с конфликтом председателя ВАС Антона Иванова и главы арбитражного суда Москвы Олега Свириденко. Так, в декабре 2006 года московский арбитраж признал законными претензии налоговой инспекции к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", которую налоговики обвинили в содействии компании "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов. Тогда арбитраж удовлетворил ходатайство налоговой инспекции несмотря на отрицательное к нему отношение, высказанное в прессе главой ВАС Ивановым.

Другой пример противоречий между двумя судами дает история с оспариванием законности итогов объявленного правительством Москвы конкурса на реконструкцию гостиницы "Россия". В одном из недавних эпизодов этого разбирательства президиум ВАС отменил решение арбитражного суда Москвы и признал итоги конкурса недействительными. Возвращая дело на новое рассмотрение в суд Москвы, Высший арбитраж снабдил его жесткими обязательными указаниями, не оставляющими никакой свободы действий для московских судей.

В ВАС газете подтвердили необходимость реорганизации арбитражного суда Москвы, отметив его крайне высокую занятость, значительно превышающую среднюю по другим арбитражным судам страны. Однако опрошенные "Коммерсантом" эксперты уверены в том, что действительной главной целью планируемых преобразований является не совершенствование судоустройства, а отставка нынешнего руководства московского арбитража.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты