Суд признал недействительным договор между "ЮКОСом" и PricewaterhouseCoopers

Московский арбитраж суд признал недействительным договор финансового аудита за 2002-2004 годы между "ЮКОСом" и PricewaterhouseCoopers и постановил взыскать с аудиторской компании 480 тысяч долларов, сообщает РИА Новости. Тем самым суд удовлетворил иск налоговой службы к PricewaterhouseCoopers.

Налоговая служба утверждала, что PricewaterhouseCoopers, проводя аудит "ЮКОСа", выдала по результатам проверки финансовой отчетности компании два заключения. В первом говорилось о достоверности отчетности, а во втором утверждалось, что в документах неверно отражены операции с векселями. По данным ФНС, именно вексельные схемы позволили "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму свыше 100 миллиардов рублей.

Заседания суда по делу о достоверности аудита "ЮКОСа" не раз откладывались. На первое заседание суда 14 февраля не удалось сформировать состав суда, и разбирательство отложили на 26 февраля. Затем заседание арбитража было перенесено на 12 марта в связи с отказом кандидата в арбитражные заседатели со стороны PricewaterhouseCoopers от участия в разбирательстве. А 12 марта представители "ЮКОСа" подали ходатайство об отводе судьи, заявив, что он ведет процессы о банкротстве компании и о претензиях к ней налоговиков, и может быть заинтересован в ходе дела. Ходатайство было отклонено, а основные слушания отложены на 20 марта.

Параллельно проходит разбирательство по другому иску ФНС к аудиторской компании. Сотрудники налоговых органов обвиняют компанию в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 243 миллионов рублей. Компания PricewaterhouseCoopers уже заявил, что погасила долг налоговикам.