Новости партнеров

Ячейка "Аль-Каеды" в Ираке взяла ответственность за покушение на вице-премьера

Иракская ячейка "Аль-Каеды" взяла на себя ответственность за покушение на вице-премьера Ирака суннита Салама аль-Зубаи (Salam al-Zubayi), осуществленное в пятницу на территории резиденции аль-Зубаи.

Как передает агентство AKI, объединившаяся с "Аль-Каедой" группировка "Исламское государство Ирак" опубликовала соответствующее сообщение в Интернете. Полиция идентифицировала террориста-смертника: им оказался один из охранников вице-премьера суннит Вахиб Саади (Wahib Saadi). Он взорвал себя в желтом автомобиле Volkswagen.

По информации агентства KUNA, от ранений, полученных при взрыве, погиб брат аль-Зубаи. Сам вице-премьер уже перенес операцию на легкие, ему предстоят еще две операции на плечо и ногу, однако его состояние оценивается как стабильное.

Теракт произошел в 12:30 по местному времени во время пятничной молитвы в мечети. По словам свидетелей, взорвались две бомбы - одна в доме заместителя премьер-министра, другая в припаркованной рядом с домом машине. В результате взрыва были убиты девять человек, среди которых один из советников аль-Зубаи, как минимум двое охранников и имам, читавший молитву. Еще 25 человек получили ранения.

Резиденция министра хорошо охраняется и труднодоступна для проникновения с улицы, она находится неподалеку от "Зеленой зоны" в центре Багдада, где расположены резиденции дипломатов и американского командования. Теракту не помешал даже запрет на передвижения автомобилей, который действует по пятницам для предотвращения взрывов смертников.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры