Активами "ЮКОСа" заинтересовался конкурент "Газпрома"

Фото Reuters

Вторым лотом аукциона по активам "ЮКОСа", в который включены 20 процентов акций "Газпром нефти", а также компании "Арктикгаз" и "Уренгойл", заинтересовался второй по величине после "Газпрома" производитель газа в России - "Новатэк". Об этом пишет газета "Ведомости"

Ранее главным претендентом на акции "Газпром нефти" считался "Газпром", который заложил в инвестпрограмму на этот пакет 3,75 миллиарда долларов. Газета отмечает, что газовый монополист снизил привлекательность этого пакета для конкурентов, лишив "Газпром нефть" права самостоятельно экспортировать нефть и нефтепродукты.

Еще до того, как конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун решил объединить в один лот акции "Газпром нефти" и газовых "дочек" ЮКОСа, на акции "Арктикгаз" и "Уренгойл" претендовала компания "Энергогаз" Григория Березкина, в которой 49 процентов контролируют итальянские Eni и Enel.

В сентябре 2006 года "Газпром" завершил сделку по покупке 19,4 процента акций "Новатэка". Другие крупные акционеры компании: Deutsche Bank (21,24 процента акций) и Внешэкономбанк (5,68 процента). В свободном обращении находится 25,1 процента акций "Новатэк". Аналитики отмечают, что смысл участия в аукционе "Новатэка" может заключаться в том, чтобы он вообще состоялся.

Стоит отметить, что 24 марта Российский фонд федерального имущества (РФФИ) опубликовал сообщение о двух новых лотах, которые будут выставлены на торги 25 и 26 апреля в рамках распродажи имущества "ЮКОСа". В первый лот вошла доля в 7,69 процента акций зарегистрированного в Германии VTB Bank (Deutschland) AG, 88 процентов акций которого принадлежат банковской группе ВТБ. Второй лот - 2 процента регионального Ханты-Мансийского банка. Газета "Коммерсант" пишет, что покупателем VTB Bank станет сам ВТБ, который в мае этого года планирует выход на IPO.

Процедура банкротства "ЮКОСа" началась в марте 2006 года, а уже в августе 2006 года "ЮКОС" был признан банкротом. Распродажа имущества "ЮКОСа" начнется 27 марта 2007 года.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир