Новости партнеров

Последнего российского заключенного Гуантанамо отправляют на родину

Единственный гражданин России, находящийся в тюрьме на американской базе Гуантанамо, в ближайшее время может вернуться на родину. По неподтвержденной пока официально информации, решение о депортации в Россию жителя Татарстана Равиля Мингазова уже принято специальной военной комиссией, рассматривающая дела заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо.

Как рассказал во вторник РИА Новости председатель межведомственной комиссии РФ по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Владимир Шаманов, российская сторона располагает информацией о решении перевести Мингазова с базы Гуантанамо в Россию, и, в настоящий момент, занимается проверкой этих сведений. Однако, подчеркнул он, "у комиссии пока нет по этому человеку документов".

По словам Шаманова, основанием для более предметного рассмотрения вопроса Мингазова мог бы стать запрос от его родственников или знакомых, но такового не поступало. Ответ на запрос о дальнейшей судьбе Мингазова, направленный РИА Новости в Пентагон, пока не получен, сообщает агентство.

Житель Татарстана Равиль Мингазов находится в тюрьме на базе Гуантанамо с осени 2001 года. Он, по данным американских спецслужб, участвовал в боевых действиях в Афганистане на стороне боевиков движения "Талибан".

Всего на базе Гуантанамо с момента ее открытия в 2001 году находилось восемь заключенных - граждан России, семь из них в начале 2004 года были депортированы на родину.

По состоянию на март 2007 года, на базе Гуантанамо находятся 85 заключенных-иностранцев, решение о дальнейшей судьбе которых пока не принято.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер