"Эхо Москвы" связало убийство Политковской с гибелью Байсарова

Радиостанция "Эхо Москвы" опубликовала на своем сайте выдержки из заявления, в котором некие "бывшие члены группы Мовлади Байсарова" обвиняют президента Чечни Рамзана Кадырова в причастности к убийству журналистки Анны Политковской. Радиостанция отмечает, что достоверность этого письма "доподлинно неизвестна".

При этом "Эхо Москвы" ссылается на текст, размещенный на сайте "За права человека". На указанном сайте под заголовком "Как была убита Анна Политковская…" содержится гиперссылка, которая отправляет пользователя на сайт "ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям", где и находится упомянутое заявление.

Авторы письма, которых цитирует радиостанция, заявляют, что незадолго до гибели Политковской троим членам отряда Байсарова Рамзан Кадыров предложил "поехать в Москву, чтобы выполнить некое задание". Там, продолжает источник, их встретил "некий полковник ФСБ", который якобы навел убийц на журналистку и дал команду по рации "вот эту". После того, как байсаровцы вернулись домой, утверждают авторы письма, Кадыров приказал охране сопроводить их, а по дороге "их расстреляли и тела сожгли".

Это, заявляют авторы, стало поводом для ссоры между Кадыровым и Байсаровым. Последний якобы решил прибегнуть к помощи спецслужб и уехал в Москву, где и был убит в перестрелке с чеченской милицией.

Заявление "бывших членов группы Байсарова" на днях разместили некоторые новостные сайты, в частности, Kavkaz-Center и Chechenews. Там указывается, что послание пришло по электронной почте.

Отметим также, что текст письма представляет собой компиляцию из собственно разоблачений и отрывков из статьи журналиста "Московского комсомольца" Вадима Речкалова, опубликованной в связи со смертью Мовлади Байсарова 27 ноября 2006 года под заголовком "Памятка смертнику. Урок 6-й". При этом каких-либо ссылок на источник авторы письма не приводят.

Уже пятое предложение "письма байсаровцев" представляет собой несколько измененную фразу из статьи "МК": "Чечня, отпущенная погулять под хасавюртовскую подписку о невыезде, не удержала своей свободы…". Сравните также: "Мовлади воровал нефть не для того, чтобы сладко жить, а для того, чтобы воевать с ваххабитами…" ("МК") и "Мовлади воровал нефть, чтобы сладко жить, и иметь сильную вооруженную банду…" ("байсаровцы").

Напомним, что обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. СМИ неоднократно пытались найти в ее гибели "кавказский след", однако в официальном расследовании эта версия развития пока не получила.

Мовлади Байсаров, командир чеченского спецотряда "Горец", был застрелен в центре Москвы 18 ноября 2006 года. По официальной версии, это произошло в ходе спецоперации по его задержанию.