Ленэнерго построит первую подземную электроподстанцию

Главный инженер Ленэнерго Виктор Силин сообщил 28 марта, что компания планирует построить под Конюшенной площадью в центре Санкт-Петербурга первую в стране подземную электроподстанцию, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, сейчас начинается подготовка технического задания на проектирование подземной подстанции. Силин подчеркнул, что о параметрах проекта пока говорить рано: его проработка завершится летом, и только после этого можно будет говорить о строительстве, которое, в случае принятия положительного решения по проекту, будет вестись под Конюшенной площадью. Этот уникальный для России проект решит проблему недостатка свободного места в центре города.

Как сообщил Силин, уже выдано техническое задание на перевод воздушных линий в кабельное исполнение. В качестве пилотного проекта рассматриваются участки на улице Вавиловых и Маршала Блюхера. Он также рассказал, что прокладка одного километра подземного кабеля с учетом стоимости самого кабеля и монтажных работ составляет около миллиона евро.