Этюд по мотивам Веласкеса оценили в 30 миллионов долларов

На майские торги дома Sotheby's в Нью-Йорке выставлен "Этюд к портрету Папы Иннокентия X Диего Веласкеса" кисти художника Фрэнсиса Бэкона. Эксперты оценили картину, написанную в 1962 году в 30 миллионов долларов. Другой этюд из этой же серии в ноябре 2006 года ушел с молотка за 27,4 миллиона долларов, чуть-чуть не дотянув до абсолютного рекорда публичных торгов послевоенной живописью: пока его удерживает полотно Виллема де Кунинга (28 миллионов долларов), отмечает агентство Bloomberg.

В 1950-60-х годах Бэкон, ныне считающийся самым дорогим британским художником после Уильяма Тернера, написал около полусотни этюдов к известной картине Веласкеса, изобразив сидящего в кресле прелата в разных ракурсах, но непременно искажая черты его лица мукой. Выставленное на майские торги полотно написано в красных тонах и происходит из частного собрания.

На тех же майских торгах дома Sotheby's ожидается, возможно, главный рекорд сезона: продажа полотна Марка Ротко из собрания Дэвида Рокфеллера, оцененное в 40 миллионов долларов.