В Татарии осужден лидер местного отделения "Хизб-ут-Тахрир"

В Татарии был осужден Ильдар Шайхутдинов, лидер местного отделения экстремистской организации исламистского толка "Хизб-ут-Тахрир" (, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Кроме Шайхутдинова, осужденного на 2 года лишения свободы в колонии-поселении, различные сроки заключения получили и пятеро его соратников.

По мнению суда, обвинению удалось доказать вину осужденных в пропаганде идеологии запрещенной организации, а также организации или участии в деятельности организации, ликвидированной по суду за причастность к экстремистской деятельности.

Так, Шайхутдинов лично убеждал других мусульман Татарии вступать в ряды "Хизб-ут-Тахрир" уже после запрещения ее деятельности судом в 2003 году. Он также организовал подпольные ячейки организации в Набережных Челнах, Альметьевске и Мамадыше.

Впервые Шайхутдинов был задержан в конце 2004 года за распространение листовок с призывом вступать в ряды организации. За этот эпизод он был осужден на два года условно.

Напомним, что в середине 2003 года Верховный суд России признал Хизб-ут-Тахрир" ("Исламскую партию освобождения") террористической организацией и запретил ее деятельность на всей территории России.