Роскосмос не признал обломки "Прогресса" угрозой для чилийского лайнера

Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин назвал домыслами сообщения СМИ о том, что обломки грузового космического корабля "Прогресс М-58" могли представлять опасность для чилийского лайнера А-340, передает агентство "Интерфакс-АВН".

Ранее пилот самолета, следовавшего в новозеландский Окленд из чилийского Сантьяго, заявил, что через 10 минут после того, как лайнер вошел в воздушное пространство Новой Зеландии, в восьми километрах перед его кабиной упали горящие обломки. В Новозеландской корпорации авианавигации пояснили, что космический мусор на этот раз упал в океан на 12 часов раньше запланированного. Однако там не уточнили тип аппарата, едва не столкнувшегося с лайнером из Чили.

Панарин в свою очередь сказал, что "управляемый спуск грузового корабля "Прогресс" прошел в штатном режиме. Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки затонули в заданном районе Тихого океана, в нескольких тысячах километров от Новой Зеландии. Поэтому они никак не могли угрожать безопасности чилийского самолета", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.

Затопление корабля "Прогресс" обычно происходит в несудоходном районе Тихого океана, вдали от обитаемых островов, а сроки входа в атмосферу отработавших свой срок космических приборов соблюдаются с предельной точностью.

Как отмечает агентство, на борту этого "грузовика" находились различные отходы и отслужившее свой срок оборудование. Экипаж МКС предварительно снял с него дорогостоящую аппаратуру "Курс", обеспечивающую стыковку корабля со станцией. Планируется, что она будет возвращена на Землю американским шаттлом или российским "Союзом".

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт