Роскосмос не признал обломки "Прогресса" угрозой для чилийского лайнера

Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин назвал домыслами сообщения СМИ о том, что обломки грузового космического корабля "Прогресс М-58" могли представлять опасность для чилийского лайнера А-340, передает агентство "Интерфакс-АВН".

Ранее пилот самолета, следовавшего в новозеландский Окленд из чилийского Сантьяго, заявил, что через 10 минут после того, как лайнер вошел в воздушное пространство Новой Зеландии, в восьми километрах перед его кабиной упали горящие обломки. В Новозеландской корпорации авианавигации пояснили, что космический мусор на этот раз упал в океан на 12 часов раньше запланированного. Однако там не уточнили тип аппарата, едва не столкнувшегося с лайнером из Чили.

Панарин в свою очередь сказал, что "управляемый спуск грузового корабля "Прогресс" прошел в штатном режиме. Его несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки затонули в заданном районе Тихого океана, в нескольких тысячах километров от Новой Зеландии. Поэтому они никак не могли угрожать безопасности чилийского самолета", - отметил пресс-секретарь Роскосмоса.

Затопление корабля "Прогресс" обычно происходит в несудоходном районе Тихого океана, вдали от обитаемых островов, а сроки входа в атмосферу отработавших свой срок космических приборов соблюдаются с предельной точностью.

Как отмечает агентство, на борту этого "грузовика" находились различные отходы и отслужившее свой срок оборудование. Экипаж МКС предварительно снял с него дорогостоящую аппаратуру "Курс", обеспечивающую стыковку корабля со станцией. Планируется, что она будет возвращена на Землю американским шаттлом или российским "Союзом".

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе