Новости партнеров

Минфин оставит фонд будущих поколений маленьким и неприкосновенным

Министр финансов Алексей Кудрин согласился зафиксировать объемы фонда будущих поколений (ФБП), который ранее предлагал сокращать в объемах до 2010 года. ФБП будет сформирован в объеме 600 миллиардов рублей и будет использован в решении бюджетных проблем лишь в случае исчерпания резервного фонда. Об этом пишет газета "Коммерсант"

Газета напоминает, что 22 марта Минфин представил в правительство проект основных параметров бюджета РФ на 2008-2010 годы. Документ предполагал, что доходная часть бюджета будет сформирована без сверхдоходов от экспорта сырья, а экспортные пошлины на нефть будут поступать в два фонда. Первый, резервный фонд, будет аналогом Стабфонда и будет зафиксирован на уровне 10 процентов ВВП. Его объемы будут "доводиться" до целевого показателя трансфертами из фонда будущих поколений, из-за чего последний должен сократиться за три года с 600 до 77 миллиардов рублей.

Но 27 марта против этого предложения выступил руководитель Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. По мнению чиновника, правительству не следует задействовать средства ФБП для решения бюджетных проблем. Однако в том случае, если ФБП останется неприкосновенным, удерживать резервный фонд на уровне 10 процентов ВВП и одновременно выплачивать из него "нефтегазовые трансферты" в расходную часть федерального бюджета не получится.

При этом газета "Ведомости" отмечает, что в 2009-2010 годах у правительства не будет возможности отложить деньги в ФБП. Дело в том, что по прогнозу Минэкономразвития, в 2008 году баррель нефти Urals будет стоить 53, в 2009 году - 52, а в 2010 году — 50 долларов. При такой ее цене на нефть нефтегазовых доходов не хватит даже для того, чтобы поддерживать на обязательном уровне резервный фонд. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил Алексей Кудрин.

В Стабфонде 500 миллиардов рублей определены в неприкосновенный запас.

В 2007 году Россия будет принимать бюджет России уже не на один год, а на три. Это позволит правительству более четко планировать расходы в среднесрочной переспективе. Первый вариант трехлетнего бюджета должен быть готов уже к апрелю 2007 года, когда Минфин планирует внести его на обсуждение Госдумы.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет