Прокуратура потребовала для капитана "Электрона" три года условно

Валерий Яранцев. Кадр НТВ, архив

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Орлов сообщил 29 марта, что прокуратура потребовала приговорить капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, прокуратура в полном объеме поддержала все предъявленные ранее капитану траулера обвинения. Помимо условного срока, гособвинение попросило назначить штраф в размере 300 тысяч рублей и лишить Яранцева права занимать должность капитана рыбопромыслового судна в течение двух лет.

Напомним, что в октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море за нарушение правил рыболовства. На борт российского траулера поднялись двое норвежских инспекторов, а экипажу "Электрона" было приказано следовать за кораблем береговой охраны Норвегии, однако траулер вместе с норвежскими инспекторами на борту направился в сторону российских территориальных вод.

Позже оба норвежца благополучно вернулись на родину, а Яранцеву были предъявлены обвинения в незаконном лишении людей свободы и незаконной добыче рыбы. Сам капитан ранее неоднократно заявлял и продолжает настаивать на том, что он невиновен.

Судебный процесс над Яранцевым начался 28 июня 2006 года, но несколько раз в заседании объявлялся перерыв из-за невозможности допросить свидетелей, часть из которых находилась в отпусках и в море. Слушание возобновилось 29 марта 2007 года в Первомайском суде Мурманска.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года