Новости партнеров

Прокуратура потребовала для капитана "Электрона" три года условно

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Орлов сообщил 29 марта, что прокуратура потребовала приговорить капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, прокуратура в полном объеме поддержала все предъявленные ранее капитану траулера обвинения. Помимо условного срока, гособвинение попросило назначить штраф в размере 300 тысяч рублей и лишить Яранцева права занимать должность капитана рыбопромыслового судна в течение двух лет.

Напомним, что в октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море за нарушение правил рыболовства. На борт российского траулера поднялись двое норвежских инспекторов, а экипажу "Электрона" было приказано следовать за кораблем береговой охраны Норвегии, однако траулер вместе с норвежскими инспекторами на борту направился в сторону российских территориальных вод.

Позже оба норвежца благополучно вернулись на родину, а Яранцеву были предъявлены обвинения в незаконном лишении людей свободы и незаконной добыче рыбы. Сам капитан ранее неоднократно заявлял и продолжает настаивать на том, что он невиновен.

Судебный процесс над Яранцевым начался 28 июня 2006 года, но несколько раз в заседании объявлялся перерыв из-за невозможности допросить свидетелей, часть из которых находилась в отпусках и в море. Слушание возобновилось 29 марта 2007 года в Первомайском суде Мурманска.