Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Капитан "Электрона" решил стать депутатом и пожаловаться в Гаагу

Валерий Яранцев. Кадр телеканала НТВ, архив

Капитан российского рыболовецкого траулера "Электрон" Валерий Яранцев заявил о своем намерении баллотироваться в Мурманскую областную думу на выборах в марте 2007 года, передает РИА Новости.

На возобновившемся в Мурманске судебном процессе по обвинению Яранцева в незаконном лове водных животных и незаконном лишении свободы капитан пообещал в Международном суде в Гааге потребовать от норвежских властей возмещения нанесенного ему ущерба. "За себя и за свою команду я буду требовать компенсацию, исходя из того, что у нас прервался рейс, что были нарушены наши права, нам угрожали применением боевого оружия", - пояснил Яранцев.

Напомним, что в октябре 2005 года российский траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Как утверждает норвежская сторона, основанием для задержания стало нарушение правил рыболовства. На борт российского траулера поднялись двое норвежских инспекторов, а экипажу "Электрона" было приказано следовать за кораблем береговой охраны Норвегии.

Сначала команда российского траулера подчинилась, но вскоре траулер изменил курс и вместе с норвежскими инспекторами на борту направился в сторону российских территориальных вод. Погоня за нарушителем продолжалась более суток, но "Электрону" все же удалось достигнуть российских вод прежде, чем его настигли преследователи.

Позже оба норвежца благополучно вернулись на родину, а Яранцеву были предъявлены обвинения. Сам капитан ранее неоднократно заявлял и продолжает настаивать на том, что он невиновен.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?