Россия ждет ответа норвежцев по поводу инцидента с траулером "Электрон"

Прокуратура продлила срок следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с инцидентом с российским траулером "Электрон", сообщает РИА Новости. Представитель Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу отметил, что все необходимые следственные действия на территории России уже завершены, однако еще не получен ответ на международное следственное поручение, направленное в Норвегию.

Траулер "Электрон" был задержан береговой охраной Норвегии 15 октября в Баренцевом море. По утверждению норвежской стороны, его экипаж нарушил правила рыболовства.

На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, а траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. Траулер сначала подчинился приказу, но затем внезапно изменил курс и направился в российские территориальные воды с норвежцами на борту.

В ноябре 2005 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения) и части 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением).

В прокуратуре подчеркнули, что обвинение капитану траулера Валерию Яранцеву на данный момент не предъявлено.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?