Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Капитану "Электрона" хотят присудить "Человека года" за патриотизм

Общероссийское движение поддержки флота собирается выдвинуть капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева на звание "Человек года" в номинации "Патриотизм". Об этом "Комсомольской правде в Мурманске" сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

По его словам, соответствующая заявка будет направлена в Русский биографический институт. Как передает Интерфакс, реакция института станет известна в декабре, а сама церемония награждения состоится в январе следующего года.

Сам Яранцев сейчас находится в кардиологическом отделении мурманской областной больницы, куда был доставлен сразу после прибытия судна в мурманский порт. Против капитана "Электрона" возбуждено уголовное дело.

ОАО "Крос", которому принадлежит судно, обещает найти капитану адвоката. По словам заместителя директора "Кроса" Владимира Болдырева, в компании надеются "на положительно решение проблемы".

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 22 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны. Вечером 20 октября судно пришвартовалось у причала Мурманского порта.

По словам Болдырева, сейчас траулер снова находится в море на промысле. "Работаем только в нашей экономической зоне, в норвежской - можно без судна остаться", - говорит Болдырев. В "Кросе" думают о том, чтобы переименовать судно. "Hовое название еще не придумали, но под старым ходить - гусей дразнить", - объясняет Болдырев.