Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прокуратура Мурманска отвергла жалобу капитана "Электрона"

Первомайский суд Мурманска отказал в удовлетворении жалобы капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева на постановление прокуратуры о возбуждении в отношении него уголовного дела, передает РИА Новости. Суд признал постановление прокуратуры законным и обоснованным.

"Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного человека не означает, что этот человек на стадии возбуждения дела признан виновным, - пояснил начальник по расследованию особо важных дел, старший помощник прокурора Мурманской области Александр Голубев. - Яранцев назван по делу подозреваемым только потому, что права подозреваемого в процессе значительно шире, чем права свидетеля, если бы дело возбуждалось по факту преступления".

Голубев пояснил, что у подозреваемого есть возможность обжаловать действия прокурора и следователя, право предоставлять доказательства, пользоваться услугами адвоката. Если "То есть, если бы мы возбудили дело по факту, то Яранцев всех этих прав был бы лишен и его положение было бы хуже", - указал он.

Он также подчеркнул, что в ходе следствия никаких мер процессуального принуждения к Яранцеву не принималось и никакие его права, в том числе право на передвижение, не ограничивались.

Напомним, что уголовное дело в отношении капитана Яранцева было возбуждено в ноябре по части 3 статьи 256 УК РФ - незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения и части 1 статьи 127 УК РФ - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

ОАО "Крос", которому принадлежит судно "Электрон", пообещало найти капитану адвоката. По словам заместителя директора "Кроса" Владимира Болдырева, в компании надеются "на положительно решение проблемы".

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 22 октября в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Hорвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны. Вечером 20 октября судно пришвартовалось у причала Мурманского порта.