Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Капитан "Электрона" поблагодарил норвежцев за погоню

Капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев заявил, что решение не подчиниться требованиям норвежской береговой охраны было принято им лично. Об этом он рассказал в понедельник в интервью мурманскому региональному телеканалу ТВ-21.

"Мы вышли в море не для того, чтобы кого-то захватывать, мы вышли для того, чтобы поймать рыбу и заработать. Экипаж был 28 человек", - цитирует Яранцева агентство РИА Новости. - Как такового задержания не было, было предложение следовать в порт Тромсе для разбирательства и предложение сотрудничать. Ведь наши суда никогда не арестовывались в этой зоне. Это зона имеет особый статус и, во всяком случае, мы не признаем норвежские правила".

Яранцев отметил, что лично принял решение повернуть "Электрон" в сторону российских территориальных вод. "Повернули мы как в кино, заменили флаг, у нас был старенький флаг, заменили его на новый российский флаг", - добавил капитан.

По его словам, двум представителям норвежской береговой охраны, поднявшимся на борт "Электрона", не раз предлагалось покинуть судно. "С самого начала я предлагал им покинуть судно, спрашивал, когда они покинут судно и говорил, что они могут его покинуть, когда захотят", - отметил Яранцев. - В ответ мне повторялось одно и то же: чтобы мы следовали в порт Тромсе и что они остаются на борту".

Капитан "Электрона" сообщил, что его отношение к норвежцам в связи с инцидентом не изменилось. "Мое понимание - они делали свою работу, я свою", - сказал Яранцев. Он уточнил, что во время погони были два момента, когда траулер мог быть остановлен. "Нас могли остановить, когда два норвежских военных судна заводили с кормы трос, и если бы не было траулера "Арлашкина" рядом, мы бы намотали трос на винт и потеряли бы ход", - сказал Яранцев.

Вторым моментом капитан назвал ситуацию, когда, по его мнению, с самолета норвежской береговой охраны стали сбрасывать зажигательные бомбы. "Я говорил, что я не военный человек, но я понимаю, что если в воде происходит взрывчик и на воде горит огонь полтора метра в диаметре, дым и запах сгоревшего керосина - это бомба, а не осветительная ракета", - пояснил Яранцев. - Если бы это попало на судно, там нечем было бы его тушить".

Яранцев выразил благодарность командиру норвежского сторожевого корабля "Тромсе", который пытался задержать траулер. "Спасибо командиру "Тромсе" за выдержку. Ему приказывали с берега, на него давили - стреляй, а он не стрелял", - сказал Яранцев.