На капитана "Электрона" заведено уголовное дело

Во вторник прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Уголовное дело возбуждено по статьям, предусматривающим ответственность за незаконную добычу рыбы с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 256 УК РФ) и за незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением (часть 1 статьи 127 УК РФ).

В документе подчеркивается, что инкриминируемые Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми и по российскому и по норвежскому законодательству и влекут уголовную ответственность вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления.

Как сообщалось ранее, 15 октября траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море, в зоне архипелага Шпицберген, за нарушение правил рыболовства. Однако капитан судна отказался следовать в норвежский порт для разбирательств и с двумя инспекторами береговой охраны на борту фактически сбежал в российские территориальные воды.

По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки "Электрона" был обнаружен ряд серьезных нарушений, в том числе незаконные орудия лова и оборудование, свидетельствующее о браконьерском способе добычи рыбы. Кроме того, вопреки требованиям норвежского законодательства, судно якобы не послало "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне".

При осмотре и разгрузке "Электрона" в порту Мурманска незаконные орудия лова на траулере обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицали их наличие. Однако следствие располагает данными, свидетельствующими о неискренности членов команды "Электрона", говорится в сообщении Генпрокуратуры. Кроме того, количество рыбы на траулере превышало заявленное в таможенной декларации.

По последним данным, траулер "Электрон" освобожден из-под ареста, а Валерий Яранцев находится в палате общей терапии отделения кардиологии Мурманской областной клинической больницы. Вскоре после прибытия судна в порт он был госпитализирован с признаками сердечного приступа и первоначально размещен в реанимации.