Казахстан не нашел выгоды от Транскаспийского газопровода

Целесообразность проекта Транскаспийского газопровода, который бы помог доставлять газ из Средней Азии в Европу без участия России, не доказана. Об этом заявил глава МИД Казахстана Марат Тажин после встречи с представителями Евросоюза и министрами иностранных дел Германии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении. Об этом пишут "Ведомости".

Решение отказаться от проекта выгодно "Газпрому", но в российской газовой монополии отказались комментировать эту новость. Если бы строительство газопровода было начато, Россия могла бы заблокировать его из-за незавершенности раздела дна Каспийского моря.

Идею Транскаспийкого трубопровода впервые предложили США в 1996 году. По их замыслу, ветка газопровода, должна был проходить из Казахстана в Туркмению, а потом идти в Азербайджан. Там топливо поступало бы в другой газопровод "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Далее среднеазиатский газ попадал бы в трубопровод Nabucco, который будет построен к 2010 году. По нему топливо будет следовать в Европу.

Начало строительства Транскаспийского газопровода было намечено на 2008 год. Не исключено, что если Казахстан окончательно откажется от проекта, будет построена только ветка из Туркмении в Азербайджан. Идею Транскаспийского газопровода уже поддержали в Евросоюзе.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря