Бронзового солдата на 9 мая планируют окружить забором

Памятник Воину-освободителю в Таллине. Кадр телеканала НТВ.

Глава эстонского правительства Андрус Ансип предположил, что 9 мая памятник Воину-освободителю в центре Таллина будет окружен забором, сообщает DELFI со ссылкой на издание SL Ohtuleht. Будут ли к этому времени завершены работы по переносу монумента на военное кладбище, премьер прогнозировать не стал.

Между тем в этот день на холме Тынисмяги, где расположены памятник и захоронение советских солдат, пройдет "день знакомства с историей Эстонии". Заявку на подобное мероприятие подал в таллинскую мэрию представитель Эстонского национального движения Юри Лийм, ранее обещавший взорвать Бронзового солдата, если его не снесут власти.

Территорию перед памятником Лийм забронировал практически на весь день: с 07:00 до 23:00. По данным DELFI, разрешение на эту акцию он уже получил. Правда, лидер эстонских центристов Эдгар Сависаар, который к 9 мая должен занять пост мэра Таллина, не смог объяснить, будет ли проходить мероприятие внутри упомянутого забора или за его пределами. Postimees. РИА Новости, члены "Ночного дозора" выразили готовность "действовать решительно и радикально в экстраординарных случаях, например в случае перемещения памятника до 9 мая".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года