Бронзового солдата на 9 мая планируют окружить забором

Глава эстонского правительства Андрус Ансип предположил, что 9 мая памятник Воину-освободителю в центре Таллина будет окружен забором, сообщает DELFI со ссылкой на издание SL Ohtuleht. Будут ли к этому времени завершены работы по переносу монумента на военное кладбище, премьер прогнозировать не стал.

Между тем в этот день на холме Тынисмяги, где расположены памятник и захоронение советских солдат, пройдет "день знакомства с историей Эстонии". Заявку на подобное мероприятие подал в таллинскую мэрию представитель Эстонского национального движения Юри Лийм, ранее обещавший взорвать Бронзового солдата, если его не снесут власти.

Территорию перед памятником Лийм забронировал практически на весь день: с 07:00 до 23:00. По данным DELFI, разрешение на эту акцию он уже получил. Правда, лидер эстонских центристов Эдгар Сависаар, который к 9 мая должен занять пост мэра Таллина, не смог объяснить, будет ли проходить мероприятие внутри упомянутого забора или за его пределами. Postimees. РИА Новости, члены "Ночного дозора" выразили готовность "действовать решительно и радикально в экстраординарных случаях, например в случае перемещения памятника до 9 мая".