Беспорядки в парижском метро спровоцировал 32-летний конголезец

Беспорядки на станции парижского метро "Северный вокзал" спровоцировал 32-летний выходец из Конго Анжело Хекеле (Angelo Hoekelet), передает агентство Reuters. При этом адвокаты задержанного опровергли слова министра внутренних дел Франсуа Баруэна, о том, что Хекеле нелегал и имел 22 привода в полицию.

По словам адвоката задержанного, госпожи Бруно-Альберты Баккара, у ее подзащитного всего семь приводов в полицию, последний раз он попал в участок в 2003 году по обвинению в совершении насильственных действий.

Остальные шесть случаев относятся к событиям десятилетней давности: кражи в супермаркетах, нелегальное ношение холодного оружия и оказание сопротивления при попытке экстрадиции.

Кроме того, как заявила адвокат, Хекеле живет в стране вполне легально. На 5 апреля у него якобы была назначена встреча в префектуре, где ему должны были вручить вид на жительство - документ, на который, по словам Бруно-Альберты Баккара, он имеет полное право претендовать.

Хекеле приехал во Францию в возрасте 10 лет согласно закону о воссоединении семей иммигрантов. Его родные также живут в стране вполне легально: решение об экстрадиции семьи Хекеле, принятое парижской префектурой, было аннулировано в судебном порядке в августе 2006 года.

Адвокат добилась отсрочки рассмотрения дела Хекеле, который обвиняется "в насилии, сопротивлении силам правопорядка и в угрозах смертью". По данным правоохранительных органов, он оскорбил и несколько раз ударил контролеров, пытавшихся задержать его, когда он, не имея билета, перепрыгивал через турникет.

Напомним, что в результате беспорядков, погромов и столкновений с полицией, которые 27 марта на станции метро "Северный вокзал" учинили молодые люди из пригородов в ответ на задержание своего товарища, были арестованы, по разным данным, от 9 до 13 человек.

В четверг, 29 марта, парижский уголовный суд приговорил двух участников массовых беспорядков к четырем месяцам тюремного заключения.