Небо Прибалтики поступит под охрану французских "Миражей"

30 марта сменится контингент "воздушной полиции" НАТО в странах Балтии: от Бельгии эта миссия перейдет к Франции, сообщает Postimees. Бельгийские F-16, дислоцированные на литовском аэродроме Зокняй, покинут республику в ближайшие дни, их сменят четыре французских истребителя Mirage 2000. ИТАР-ТАСС, совершили более 90 вылетов, проведя в воздухе в общей сложности 250 часов. Помимо прочего специалисты, прибывшие в Литву в рамках миссии НАТО, готовили местных военных авиадиспетчеров к прохождению сертификации по стандартам Североатлантического альянса.

Для Франции, как сообщило литовское министерство обороны, данная миссия является особой, поскольку с 1966 года республика не является членом НАТО и принимает участие только в политической деятельности альянса.

Патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, которые не располагают необходимой для этого военной техникой, их партнеры по НАТО проводят с 2004 года, когда эти страны были приняты в альянс. Ранее предполагалось, что эта миссия будет завершена в 2007 году, однако министры обороны трех стран, как отмечает Postimees, недавно обратились к союзникам с просьбой продлить срок до 2018 года.