"Коммерсант" получил предупреждение за нацболов

Кадр НТВ, архив

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура) предупредила газету "Коммерсант" "о недопустимости нарушений требований законодательства РФ".

Как сообщает издание в пятничном номере, в письме за подписью заместителя руководителя службы Александра Романенкова поясняется, что нарушением является упоминание организации "Национал-большевистская партия" и ее аббревиатуры "НБП".

В качестве примера Романенков приводит статью от 12 марта 2007 года "На участках голосовали руками и ногами", в которой говорилось об акциях национал-большевиков на избирательных участках на выборах в региональные парламенты.

Чиновник из Росохранкультуры напомнил "Коммерсанту", что "в РФ не существует политической партии с наименованием 'Национал-большевистская партия'", поэтому опубликованная информация о деятельности организации под таким названием, а также о конкретных лицах, являющихся членами и активистами НБП, "может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений и как информация, не соответствующая действительности".

Глава Союза журналистов Игорь Яковенко рассказал газете, что многие издания пытаются обходить указанные словосочетания, "чтобы не нарваться на предупреждения". "Могу совершенно точно сказать, что претензии Росохранкультуры необоснованны и являются выполнением политического заказа", - подчеркнул он.

По мнению главы юридической службы "Коммерсанта" Георгия Иванова, вынесенное Росохранкультурой предупреждение никаких юридических последствий не влечет, "поскольку за нарушение указанных норм права санкций в действующем законодательстве не предусмотрено".

Напомним, в начале июля 2006 года Росрегистрация предупредила информагентства о недопустимости использования словосочетания "Национал-большевистская партия", а вскоре потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали о Национал-большевистской партии (НБП).

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей