Предупреждение Росохранкультуры "Коммерсанту" оказалось неофициальным

Представители "Росохранкультуры" заявили, что не выносили предупреждения газете "Коммерсант" за использование в статьях словосочетания "национал-большевистская партия" и аббревиатуры НБП, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Письмо за подписью заместителя руководителя службы Александра Романенкова с предупреждением "о недопустимости нарушений требований законодательства РФ" в связи с упоминанием НБП было отправлено в "Коммерсант" "в рамках профилактической работы".

Таким образом, отметили чиновники, письмо не следует рассматривать как официальное предупреждение "Коммерсанту" со стороны Росохранкультуры.

Как сообщалось ранее, в своем письме в газету Александр Романенков обратил внимание журналистов, что упоминание организации "Национал-большевистская партия" и ее аббревиатуры "НБП" является нарушением законодательства.

В качестве примера он сослался на статью "Коммерсанта" от 12 марта 2007 года "На участках голосовали руками и ногами", в которой говорилось об акциях национал-большевиков.

Романенков отметил, что "в РФ не существует политической партии с наименованием 'Национал-большевистская партия'", поэтому информация о деятельности организации под таким названием, а также о конкретных лицах, являющихся ее членами, по его мнению, "может рассматриваться как фальсификация общественно значимых сведений".

Напомним, что в начале июля 2006 года Росрегистрация предупредила информагентства о недопустимости использования словосочетания "Национал-большевистская партия" и потребовала от Росохранкультуры проследить за выполнением журналистами указанных требований.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты