Минфин предложил ограничить дефицит ненефтегазового бюджета

Министерство финансов опубликовало поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым будет ограничиваться максимальный дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов. Ведомство предлагает не допускать превышение расходов над доходами более, чем на 4,7 процента от ВВП, сообщает "Коммерсант".

При этом на погашение дефицита из резервного фонда Минфин считает целесообразным выделять только 3,7 процента от ВВП, а еще один процент искать в источниках, не связанных с сырьевым экспортом. Кроме того, для погашения дефицита могут использоваться средства инвестиционного фонда, не израсходованные в отчетом году.

Предполагается, что поправки, если их одобрят депутаты Госдумы, будут внедрены уже при принятии следующего трехлетнего бюджета, то есть с 2011 года. Госдума рассмотрит новую инициативу Минфина 11 апреля.

К 1 февраля 2008 года Минфин предложил разделить Стабфонд на фонд будущих поколений и резервный фонд. 10 процентов от ВВП 2007 года будет зачислено в резервный фонд. Его средства, а также нефтегазовые доходы страны пойдут на нефтегазовый трансферт, за счет которого будет покрываться дефицит бюджета без учета средств, полученных от продажи энергоресурсов. В 2008 году из фонда будет выделено 6,1 процента ВВП, в 2009-м - 5,5 процента от ВВП, а в 2010-м - 4,5 процента от ВВП.

В 2007 году правительству и Госдуме предстоит разработать первый в истории России трехлетний бюджет.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги