В иранском плену обнаружился французский ученый

Министерство иностранных дел Франции подтвердило, что французский ученый насильственно удерживается Ираном уже более двух месяцев, после того как полиция отобрала у него паспорт.

Как сообщает агентство France Presse, Стефан Дюдуаньон (Stephane Dudoignon) был задержан 30 января этого года в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, когда он производил фотосъемку религиозной процессии. После этого он был препровожден в Тегеран, где фактически находится под домашним арестом.

Дюдуаньон женат на гражданке Ирана. Он работает во французском Национальном центре научных исследований и специализируется на исламских исследованиях. По сведениям газеты Le Monde, он отправился в пограничную иранскую провинцию в рамках совместной научной программы с Захеданским университетом, чтобы провести изучения суннитского меньшинства.

В этой провинции действуют экстремистские группировки белуджей, которые базируются в Пакистане и ставят своей целью создание национального теократического государства по типу Афганистана при правлении талибов. Сунниты-белуджи обвиняют шиитские иранские власти в притеснениях.

Французские дипломаты ранее пытались решить судьбу Дюдуаньона, не сообщая об этом публично. Ранее в этом году путем дипломатических переговоров удалось договориться об освобождении француза и немца, которые провели в иранской тюрьме полтора года. Они были задержаны за нарушение иранской границы во время рыболовной экспедиции.

Франция выразила солидарность с Великобританией в ее стремлении освободить 15 моряков, захваченных Ираном 23 марта. Тегеран утверждает, что они нарушили государственную границу, однако Лондон считает, что британские военнослужащие находились в момент захвата на территории Ирака. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о готовности освободить британцев.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие