Новости партнеров

Президент Таджикистана решил отобрать у британцев "Сокровища Окса"

Таджикский президент Эмомали Рахмон поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из "Амударьинского клада" (известных также как "Сокровища Окса"), которые в настоящее время хранятся в Британском музее, сообщает ИА "Азия-Плюс".

"Амударьинский клад", состоящий из золотых и серебряных предметов, был найден на берегу реки Амударья (прежде именовавшейся Окс) в 1877 году. Обнаружившие его крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании).

В дороге купцы были ограблены, однако начальник британского пограничного поста выследил разбойников и вернул сокровища (или, как полагают некоторые источники, их основную часть) владельцам. Купцы, добравшись до индийского города Равалпинди, продали клад представителю британской администрации, а тот впоследствии передал его музею.

"Сокровища Окса", датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе