Польша готова снять вето с переговоров ЕС и РФ

Фото с сайта incentraleurope.radio.cz

Польша может в скором времени отозвать свое вето на заключение нового базового Соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, несмотря на то, что Россия по прежнему не сняла запрета на импорт польского мяса и другой сельскохозяйственной и животноводческой продукции, передает Euobserver.

Об этом якобы заявил представитель Польши в ЕС Ян Томбински (Jan Tombinski) на заседании в Брюсселе, состоявшемся во вторник, 3 апреля. Информацию о заседании распространила крупнейшая польская газета Gazeta Wyborcza, сославшись на слова присутствующих на встрече дипломатов.

По сведениям Gazeta Wyborcza, Польша не выдвигает каких-либо условий для снятия вето, однако, как отмечают наблюдатели, это уже не первый раз, когда польская сторона дает повод для надежды на окончание кризиса.

Тем не менее, по словам одного из немецких дипломатов, окончательное решение по вопросу о переговорах между Польшей и Россией будет принято на одном из ближайших заседаний министров иностранных дел стран-членов ЕС. При этом ожидается, что официально о снятии вето Польша объявит 19 или 23 апреля.

В этом случае переговоры между ЕС и Россией по заключению нового соглашения о партнерстве возобновятся уже 18 мая на саммите ЕС и РФ в Самаре.

Напомним, что Россия ввела запрет на импорт из Польши мяса и овощей в ноябре 2005 года из-за опасений, что часть указанных товаров не отвечает международным нормам качества. В ответ Польша наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению.

К разрешению конфликта подключилась Еврокомиссия. Однако переговоры между ее представителями и российскими чиновниками из Россельхознадзора в марте 2007 года не принесли ощутимых результатов. У россиян "возник ряд вопросов" и они запросили дополнительную информацию.

В то же время польская прокуратура занялась расследованием деятельности крупнейшей польской фирмы по производству мясопродуктов Constar, в ходе которого были выявлены грубейшие нарушения в хранении мяса и мясопродуктов, факты хранения и переработки мяса с просроченным сроком годности, а также отправки недоброкачественных продуктов в торговые сети. К ответственности были привлечены несколько человек, в том числе бывший директор.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей