Мощи святой Жанны д'Арк оказались египетской мумией

Жанна д'Арк на старинной гравюре. Иллюстрация с сайта shu.edu

Останки, которые считались мощами Жанны д'Арк, наиболее вероятно являются фрагментом египетской мумии. Как пишет журнал Nature, французские ученые пришли к выводу, что возраст реликвии составляет более двух тысяч лет, соответственно, останки не могут принадлежать кому-то, кто умер в XV веке.

По словам судмедэксперта Филиппа Шарлье (Philippe Charlier), специалиста больницы Раймона Пуанкаре (Raymond Poincare Hospital) города Гарш (Garches), ванильный запах, исходящий от мощей, свидетельствует о естественном разложении. Жанна д'Арк, как известно, была сожжена на костре в 1431 году. Ученый же уверен, что изученные им образцы тканей никогда не горели. Еще одним свидетельством являются частички сосны, обнаруженные в останках. Эти деревья не росли в Нормандии во времена д'Арк, зато сосновая смола часто использовалась египтянами при бальзамировании.

Исследуемые мощи были обнаружены в 1867 году на чердаке парижской аптеки. Римско-католическая церковь признала их мощами Жанны д'Арк, которая была канонизирована в 1920 году. Реликвия хранится в музее города Шинон (Chinon) и включает в себя почерневшее человеческое ребро, кость от кошачьей ноги и фрагменты одежды. Кошек часто бальзамировали в Египте, однако их также иногда сжигали вместе с ведьмами в средневековой Европе.

Филиппу Шарлье позволили изучать мощи Жанны д'Арк в 2006 году. "Я бы никогда не подумал, что это может быть мумия", - говорит ученый, пораженный результатами собственных исследований.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир