Мощи святой Жанны д'Арк оказались египетской мумией

Останки, которые считались мощами Жанны д'Арк, наиболее вероятно являются фрагментом египетской мумии. Как пишет журнал Nature, французские ученые пришли к выводу, что возраст реликвии составляет более двух тысяч лет, соответственно, останки не могут принадлежать кому-то, кто умер в XV веке.

По словам судмедэксперта Филиппа Шарлье (Philippe Charlier), специалиста больницы Раймона Пуанкаре (Raymond Poincare Hospital) города Гарш (Garches), ванильный запах, исходящий от мощей, свидетельствует о естественном разложении. Жанна д'Арк, как известно, была сожжена на костре в 1431 году. Ученый же уверен, что изученные им образцы тканей никогда не горели. Еще одним свидетельством являются частички сосны, обнаруженные в останках. Эти деревья не росли в Нормандии во времена д'Арк, зато сосновая смола часто использовалась египтянами при бальзамировании.

Исследуемые мощи были обнаружены в 1867 году на чердаке парижской аптеки. Римско-католическая церковь признала их мощами Жанны д'Арк, которая была канонизирована в 1920 году. Реликвия хранится в музее города Шинон (Chinon) и включает в себя почерневшее человеческое ребро, кость от кошачьей ноги и фрагменты одежды. Кошек часто бальзамировали в Египте, однако их также иногда сжигали вместе с ведьмами в средневековой Европе.

Филиппу Шарлье позволили изучать мощи Жанны д'Арк в 2006 году. "Я бы никогда не подумал, что это может быть мумия", - говорит ученый, пораженный результатами собственных исследований.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения