Итальянская деревня попросила нью-йоркцев вернуть колесницу

Жители деревни Монтелеоне ди Сполето, расположенной в горах Умбрии, обратились к нью-йоркскому музею Метрополитен с просьбой вернуть на историческую родину бронзовую этрусскую колесницу V века до нашей эры. По мнению итальянской стороны, один из самых известных экспонатов музея был вывезен из страны в начале XX века незаконно. Об обстоятельствах конфликта рассказывает газета The New York Times.

Одноосная колесница была найдена в 1902 году крестьянином из Монтелеоне по имени Исидоро Ванноцци (Isidoro Vannozzi), наткнувшимся на этрусскую гробницу. Бронзовые части колесницы Ванноцци тут же продал за 950 лир, на которые его семья купила черепицу для своего дома. Далее артефакт отправился в Рим, затем очутился в Париже, где его поместили в сейф банка Credit Lyonnais. Оттуда колесница отправилась в Нью-Йорк, выкупленная американским финансистом Джей Пи Морганом (J. P. Morgan). Сомнительные обстоятельства сделки бурно обсуждались в 1904 году в итальянском парламенте, и отголоски этих дебатов достигли Америки: в газете The New York Times была опубликована статья о "неоценимом уроне", нанесенном Морганом итальянской науке.

20 апреля 2007 года в Метрополитен откроется новая галерея греческого и римского искусства, и колесница из Монтелеоне станет частью экспозиции. Однако жители деревни, заручившись поддержкой американских юристов, чьи родители некогда жили в Умбрии, хотят, чтобы музей вернул им экспонат хотя бы на время. Однако, в отличие от недавнего случая, когда после многомесячных переговоров на самом высоком уровне Метрополитен вернул Риму ценную античную вазу - кратер Ефрония, инициативу снизу по возвращению колесницы официальные итальянские власти не поддерживают.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского