Новости партнеров

Музей Метрополитен заключил сделку с Италией

Музей Метрополитен. Фото с сайта mit.edu

Директор нью-йоркского музея Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) подписал соглашение о передаче нескольких ценных экспонатов из своего собрания Италии. Оспариваемые Римом предметы, как утверждает итальянская полиция, были незаконно вывезены из Италии, и, следовательно, подлежат возвращению на родину. Но по условиям договора Метрополитен оставит у себя в экспозиции кратер Ефрония, один из лучших образцов античной вазописи, до 2008 года, а серебряный клад из Моргантины - до 2010 года. Правительство Италии оформило сделку как музейный займ, сообщает The New York Times.

Министр культуры Италии Рокко Буттильоне охарактеризовал соглашение как очень важное и отметил, что "Италия выиграла, а Метрополитен не проиграл".

Кратер Ефрония попал в музей Метрополитен в 1972 году: кураторы приобрели его у некоего антиквара за один миллион долларов. По сведениям итальянских властей кратер был найден "черными археологами", незаконно раскопавшими этрусское погребение Черветери недалеко от Рима. Моргантинский клад попал в Метрополитен в начале 1980 благодаря посредничеству антиквара Роберта Хехта, находящегося в настоящее время под следствием в связи с незаконной торговлей антиквариатом.

Достигнутое Метрополитен урегулирование позволяет музею избежать уголовного преследования со стороны Италии и Греции. Такой прецедент уже есть: Марион Тру, куратор музея Гетти в Лос-Анджелесе, предстала перед римским судом по обвинению в сознательной скупке краденого у "черных археологов".