Публикация интервью Лимонова в "Газете" возмутила российских политиков

Публикация интервью лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова "Власть у нас должна быть временной" в номере "Газеты" от 5 апреля 2007 года вызвала протест со стороны нескольких российских партий.

В пятницу вечером на сайтах "Единой России", "Гражданской силы", СПС и ЛДПР появились заявления, осуждающие публикацию "Газеты".

В частности, заместитель секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" заявил, что "цивилизованному изданию, каковым является газета "Газета", предоставлять возможность для высказываний и пропаганды своих взглядов столь одиозным политикам – более, чем неразумно".

Руководство СПС, в свою очередь, подчеркнуло, что Лимонов - "один из символов национал-социалистической идеологии в России и лидер запрещенной партии".

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что интервью Лимонова в "Газете" подпадает под действие Соглашения о противоборстве экстремизму, один из пунктов которого, предусматривает объявление бойкота СМИ, "предоставляющим трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства".

Заявление, осуждающее публикацию "Газеты", в пятницу вечером появилось и на сайте "Гражданской силы". "Люди, известные своими призывами к насильственным действиям, к развязыванию межнациональных конфликтов и фактически - к гражданской войне, не имеют права получать выход на широкую аудиторию через СМИ в любом качестве", говорится в заявлении.

Однако в субботу утром лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что текст заявления был опубликован на сайте по ошибке. По его словам, пресс-служба действительно подготовила такое обращение, однако руководство партии его не утвердило. Барщевский также заявил, что публикация убрана с сайта партии, однако, по состоянию на 11:30 субботы, доступ к тексту по-прежнему был открыт.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения