Обвиняемые в подрыве поезда Грозный-Москва осуждены на 18 и 19 лет тюрьмы

Один из обвиняемых по делу о подрыве поезда. Кадр телеканала "Россия"

Московский областной суд во вторник, 10 апреля, приговорил главных обвиняемых по делу о подрыве пассажирского поезда Грозный-Москва Владимира Власова и Михаила Клевачева к 18 и 19 годам тюремного заключения, передает РИА Новости.

Власова и Клевачева обвиняли в совершении теракта, повлекшего тяжкие последствия, а также в покушении на убийство по мотивам национальной ненависти. Государственный обвинитель требовал приговорить их к 20 и 22 годам лишения свободы.

Максимально возможным наказанием за инкриминируемые Власову и Клевачеву деяния является пожизненное заключение. Со своей стороны, адвокаты требовали смягчения приговора и просили суд назначить их подзащитным наказание в виде условного лишения свободы.

Между тем в марте 2007 года коллегия присяжных в своем вердикте признала Власова и Клевачева виновными по всем статьям, однако при этом сочла, что подсудимые заслуживают снисхождения.

Предыдущая коллегия, занятая рассмотрением этого дела, в ноябре 2006 года вынесла оправдательный вердикт, однако суд обнаружил в итоговом заключении присяжных "серьезные ошибки". В декабре 2006 года по ходатайству прокурора, заявившего, что на присяжных оказывается давление, коллегия была распущена.

Кроме того, в ходе процесса подсудимым также был предъявлен иск со стороны "Российских железных дорог" (РЖД) и нескольких пострадавших о возмещении морального и материального ущерба на сумму более чем 4,5 миллиона рублей.

Напомним, что подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года. На пути следования пассажирского состава сработало заложенное Власовым и Клевачевым самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

В результате с рельсов сошли пять вагонов. Никто из находившихся в поезде не погиб, однако девять пассажиров, в том числе дети, получили травмы и были госпитализированы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир