Новости партнеров

Крымские татары поддержат Ющенко курултаем

Руководство Меджлиса (непризнанного парламента) крымско-татарского народа считает проведение досрочных выборов в Верховную раду неизбежным и намерено в связи с этим созвать однодневную сессию национального съезда крымских татар (Курултая), чтобы определиться с дальнейшими действиями. Об этом агентству УНИАН сообщили в пресс-службе Меджлиса со ссылкой на его председателя, депутата украинского парламента Мустафу Джемилева.

"На данный момент политические партии начали рассматривать вопросы о списках кандидатов в народные депутаты Украины, проводится большое количество консультаций. Наша задача - выйти из этих переговоров с сохранением представительства крымско-татарского народа в украинском парламенте (сейчас в Раде двое представителей Меджлиса) и принципа сотрудничества с демократическими силами, которые были определены Курултаем крымско-татарского народа", - рассказал Джемилев.

Члены Меджлиса, в частности, уже приняли решение предложить депутатам городских, районных, поселковых и сельских советов, избранных по рекомендации региональных конференций крымских татар и местных меджлисов, выступить на сессиях в поддержку проведения досрочных выборов в парламент страны.

Как известно, на парламентских выборах-2006 лидеры Меджлиса прошли в Верховную Раду по списку пропрезидентского блока "Наша Украина". В настоящее время "нашеукраинцы" являются самыми активными сторонниками проведения досрочных выборов в соответствии с указом президента Виктора Ющенко, 2 апреля прекратившего полномочия нынешнего состава парламента. Против перевыборов выступает парламентская коалиция и правительство Виктора Януковича.