Крым не будет подчиняться указам президента Украины

До вынесения Конституционным судом Украины решения относительно конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента Верховная Рада Крыма будет поддерживать правительство Виктора Януковича. Об этом заявил спикер законодательного собрания автономии Анатолий Гриценко, передает агентство УНИАН.

Гриценко сообщил, что во вторник крымская Рада приняла заявление, в котором выразила поддержку постановлениям Верховной Рады Украины и кабинета министров, принятым уже после президентского указа о роспуске парламента. "Мы будем действовать в рамках тех полномочий, которые сегодня имеет Крым. Мы будем поддерживать кабинет министров Украины", - отметил Гриценко.

По мнению спикера крымского парламента, все, что сегодня происходит в стране вокруг темы досрочных выборов, это "игры отдельных политических сил".

В свою очередь председатель Совета министров автономии Виктор Плакида считает, что правительство Крыма будет выполнять те постановления, которые приняты местной Радой и которые соответствуют Конституции. По мнению Плакиды, "основной массе народа" перемены во власти сегодня не нужны.

Как сообщалось ранее, накануне президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении досрочных выборов 27 мая 2007 года.

В ответ на это Верховная Рада утвердила постановление, в котором заявила об отсутствии у президента правовых оснований для роспуска парламента, а кабинет министров Украины в ночь на вторник принял решение подчиняться только Верховной Раде. Помимо этого парламент распустил нынешний состав ЦИК Украины и запретил правительству выделять деньги на подготовку к выборам.