Спецслужбы Украины взяли под защиту все избирательные комиссии

Служба безопасности Украины (СБУ) будет принимать все необходимые меры для обеспечения нормального функционирования Центральной избирательной комиссии и других избиркомов страны. Об этом, как передает УНИАН, заявил во вторник, после совещания с президентом Украины Виктором Ющенко, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, любые попытки изменить статус, количество ЦИК или попытки повлиять на комиссию вне закона СБУ будет расценивать "как препятствие и посягательство на конституционный строй государства".

"В этой связи СБУ принимает меры и будет принимать меры для того, чтобы обеспечить законное беспрепятственное функционирование и ЦИК, и других избирательных комиссий, которые будут создаваться в связи с подготовкой досрочных выборов", - подчеркнул Наливайченко. Он также отметил, что спецслужбы примут меры в отношении тех лиц, "которые будут препятствовать деятельности ЦИК или свободному волеизъявлению граждан".

Наливайченко полагает, что на Украине достаточно сил, чтобы в законный способ обеспечить свободные выборы. В то же время глава СБУ убежден, что "ни один силовой сценарий в Украине реализован не будет".

Как сообщалось ранее, накануне Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы Рады на 27 мая. Однако Верховная рада не стала прерывать свою работу, приняв специальное заявление, в котором назвала указ президента антиконституционным. При этом депутаты распустили нынешний состав ЦИК и запретили правительству страны финансировать подготовку досрочных выборов.

Во вторник Рада направила в Конституционный суд Украины представление, в котором попросили проверить конституционность президентского указа о роспуске парламента.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж