Верховная рада отказалась подчиняться указу о роспуске

Вечером в понедельник Верховная рада Украины приняла заявление, в котором депутаты пообещали продолжить работу, несмотря на указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента.

Как передает агентство "Интерфакс", за решение продолжить деятельность парламента в соответствии с Конституцией и календарным планом сессии проголосовали 255 депутатов из 255 присутствовавших в зале.

Рада также поручила украинскому МИД подготовить обращение в Совет Европы в связи со сложившейся ситуацией. На экстренное заседание парламента приглашены президент, премьер-министр и члены правительства.

Депутаты напомнили органам государственной власти, местного самоуправления, официальным изданиям и должностным лицам о юридической ответственности за нарушение требований конституции в части выполнения заведомо преступного распоряжения или приказа, отмечает агентство.

Ранее Ющенко пояснил решение распустить парламент тем, что коалиция строится не на фракционной основе, Рада принимает нелегитимные законы и за год работы не продемонстрировала "работу, которая должна отвечать пожеланиям влаcтей". Внеочередные выборы назначены на 27 мая 2007 года.