Ющенко выдвинул семь требований к Раде

В субботу на съезде партии "Наша Украина" президент Украины Виктор Ющенко выдвинул семь требований к парламенту и правительству для урегулирования политического кризиса в стране, передает агентство "Интерфакс".

Во-первых, Ющенко потребовал, чтобы на первом пленарном заседании Верховной Рады депутаты прекратили "антиконституционную индивидуальную практику формирования коалиции в парламенте".

Второе требование - принять закон "об императивном мандате для народных депутатов Украины". "Третье: обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех резонансных дел. Любые попытки давления на Конституционный суд пресекаются", - подчеркнул президент, напомнив, что за последние 8 месяцев КС не принял ни одного решения, и "многие политики хотели бы видеть его именно в таком состоянии".

Далее Ющенко потребовал прекратить "политизацию правоохранительных органов" и отправить в отставку "высшие должностные структуры, которые не справляются с выполнением своих обязанностей". Пятым требованием президента является "немедленное начало конституционных процессов" с тем, чтобы Единая конституционная комиссия начала работать уже работать на следующей неделе.

Украинский президент также призвал закрепить на законодательном уровне положения "Универсала национального единства", и, наконец, "разработать и принять новую редакцию закона о Кабинете министров с учетом всех требований президента Украины".

"После нахождения взаимопонимания по ключевым вопросам позиций президент, правительство и Верховная Рада отрабатывают новый механизм сотрудничества", - объяснил Ющенко.

Глава украинского государства пригрозил, что подпишет указ о роспуске Верхвной рады, "если не будет возобновлена на конституционной основе деятельность большинства". Как напомнил Ющенко, начале работы Верховной Рады этого созыва парламентское большинство насчитывало 239 голосов, а за восемь месяцев оно увеличилось до 260. "Речь идет о ревизии политических выборов. Это фундаментальное нарушение основ конституции", - подчеркнул он.

Напомним, в субботу БЮТ, блок "Наша Украина" и "Народная самооборона" намерены провести на Майдане Незалежности митинг с требованиями роспуска парламента. Одновременно в центре города намерены собраться сторонники Партии регионов и парламентской коалиции, обвиняющие оппозиционеров в намерении расколоть Украину.

В пятницу вечером Шевченковский районный суд Киева по иску городских властей запретил проводить в субботу любые акции на Майдане Независимости. Тем не менее, по данным РИА Новости, в центре Киева уже собрались около 500 человек. Организаторы митингов ожидают, что в двух мероприятиях примут участие до 350 тысяч человек.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения