Ющенко признал правительство Януковича нелегитимным

Виктор Ющенко, фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что работа Коалиции национального единства в Верховной Раде носит антиконституционный характер, а деятельность сформированного парламентским большинством правительства Виктора Януковича является нелегитимной. Об этом, как передает ProUA, говорится в специальном обращении президента, посвященном годовщине парламентских выборов, которые, напомним, прошли на Украине 26 марта 2006 года.

По мнению президента, парламентское большинство приняло нелегитимный закон о кабинете министров, который поставил правительство вне конституции. Как известно, закон был принят благодаря поддержке депутатов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

Глава государства также характеризирует как "дерзкую" и незаконную развернувшуюся в Раде кампанию по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию. Только в марте этого года 11 депутатов БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украины" примкнули к большинству. "Согласно Конституции Украины, — объясняет Ющенко, — в Верховной Раде коалиция формируется депутатскими фракциями на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или на протяжении месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций". Таким образом, подчеркивает президент, конституция "определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу — на основании депутатских фракций, а не на основании индивидуального или группового членства".

По словам Ющенко, совокупность перечисленных действий "создает основания для признания антиконституционным характер парламентского большинства и нелегитимной деятельность правительства". При этом глава государства требует, что коалиция прекратила свою антиконституционную деятельность и утвердила в виде отдельного закона ключевые договоренности между большинством и оппозицией о реализации стратегических приоритетов Украины.

"Время безрезультатных "круглых столов" прошло. Политики должны нести ответственность, в противном случае свое слово скажет Украинский народ", отмечается в обращении Ющенко.

Ранее сообщалось, что в эту субботу блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко совместно с общественным движением "Народная самооборона" намерены провести 31 марта массовую акцию протеста с требованием роспуска парламента, которые оппозиция считает нелегитимным.

Между тем в четверг в украинских СМИ появилась информация, что президент уже подготовил указ о роспуске Рады, однако пока не опубликован. В связи с этими сообщениями вечером 29 марта состоится общее собрание представителей всех фракций парламента, на котором депутаты рассмотрят сложившуюся в стране политическую ситуацию.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир