Ющенко предложил дополнить Универсал еще двумя документами

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости политического диалога ради преодоления парламентского кризиса в стране. Как пишет в понедельник "Украинская правда", такую позицию глава государства высказал на встрече с премьер-министром, спикером Верховной Рады и лидерами парламентских фракций.

"Противоречия, которые существуют между политическими силами, легко снять через политический диалог, если не поднимать вопрос, как забрать полномочия", - подчеркнул Ющенко. При этом он предложил искать взаимное согласие на основе трех документов – требований нынешней оппозиции, Универсала национального единства и 12 требований антикризисной коалиции, сформированных, когда она была в оппозиции.

Президент также полагает, что причиной парламентского кризиса в стране стала конституционная реформа. "У нас появились признаки узурпации власти", - констатировал Ющенко. При этом он указал на несоблюдение пунктов Универсала, в частности, относительно закона о кабинете министров и вопросов развития украинского языка.

В свою очередь спикер Рады Александр Мороз отрицает наличие парламентского кризиса. По его словам, стремление одного человека к власти, которой у него нет, не означает, что в парламенте существует кризис.

Спикер не согласился и с тем, что конституционные изменения внесли дисбаланс между ветвями власти. Рады напомнил президенту, что они еще в конце 2003 года было подписано соглашение, которым предусматривалось принятие изменений в конституцию.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир