Янукович требует от Ющенко новой кандидатуры на пост главы МИД

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что внесение президентом Виктором Ющенко на рассмотрение в Верховную Раду новой кандидатуры на должность министра иностранных дел Украины позволило бы избежать политического кризиса. "Лучшим выходом было бы внесение президентом новой кандидатуры. В таком случае, у нас состоялся разговор с депутатами, мы можем получить результат очень высокий – до ста процентов", - цитирует главу правительства ProUA.

Между тем ранее на этой неделе Янукович, после встречи с президентом и спикером Верховной Рады Александром Морозом, пообещал, что парламент рассмотрит уже имеющуюся кандидатуру Владимира Огрызко. "Мы договорились, что рассмотрим кандидатуру президента на должность министра иностранных дел в парламенте и будем искать поддержку фракций – будем проводить соответствующую работу с депутатами для того, чтобы получить эти голоса в парламенте", - заявил Янукович.

Однако в прошедший четверг Верховная Рада Украины решила перенести на вторник, 20 марта, рассмотрение вопроса о назначении Владимира Огрызко на должность главы МИД. Это решение поддержали все фракции, входящие в парламентское большинство.

Напомним, что 1 декабря 2006 года Верховная Рада отправила в отставку прежнего главу МИД Бориса Тарасюка, входившего в правительство по квоте президента. 22 февраля Ющенко предложил парламенту первого заместителя Тарасюка - Огрызко, который, по мнению многих депутатов, является продолжателем антироссийской, ориентированной исключительно на Запад, политики своего предшественника. В первый раз, 22 февраля, кандидатура Огрызко парламентариями была отклонена.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе