Украинские СМИ сообщили о роспуске Верховной рады

Вечером в понедельник несколько украинских СМИ сообщили о том, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

По некоторым данным, новые выборы назначены на начало июня. Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Министерству обороны поручено обеспечить безопасность граждан и общественный порядок в ходе подготовки к голосованию.

Между тем украинский парламент около 21:30 по московскому времени собрался на экстренное заседание. Ожидается, что в Раду приедет и президент. Депутатам пока не объявили, для чего их собрали, передает РИА Новости.

Напомним, в понедельник Ющенко позвонил российскому президенту Владимиру Путину и попросил перенести намеченный на вторник визит в Москву в связи с "кризисной внутриполитической ситуацией" на Украине.

Днем в понедельник в секретариате Ющенко прошли консультации президента с руководством Верховной Рады. На встречу с главой государства пришли лидеры всех фракций Рады: Раиса Богатырева (Партия регионов), Юлия Тимошенко (БЮТ), Вячеслав Кириленко ("Наша Украина"), Иван Бокий (Соцпартия) и Петр Симоненко (Компартия). Помимо них в консультациях участвовали спикер Верховной Рады Александр Мороз, первый вице-спикер Адам Мартынюк и вице-спикер Николай Томенко.