Ющенко попросил генпрокурора проверить законность Рады

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к генеральному прокурору страны Александру Медведько с просьбой в ближайшее время провести проверку законности решений, принятых Верховной Радой после обнародования указа главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента. Об этом, как передает УНИАН, во вторник сообщил сам президент после совещания с руководителями силовых министерств и ведомств.

"Сегодня я подпишу указ об отмене постановления правительства, принятого в ночь с понедельника на вторник. Сегодня будут проводиться и другие соответствующие судебные иски к тем действиям, которые произошли в парламенте и правительстве, носящие незаконный, антиконституционный характер", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось ранее, накануне президент подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении досрочных выборов 27 мая 2007 года.

В ответ на это Верховная Рада утвердила постановление, в котором заявила об отсутствии у президента правовых оснований для роспуска парламента, а кабинет министров Украины в ночь на вторник принял решение подчиняться только Верховной Раде. Помимо этого парламент распустил нынешний состав Центризбиркома и запретил правительству выделять деньги на подготовку к выборам.