Иран отпустил французского исследователя ислама

Иранские власти в четверг, 12 апреля, разрешили французскому исследователю ислама Стефану Дюдуаньону (Stephane Dudoignon), который более двух месяцев находился под домашним арестом в Тегеране, покинуть страну, предает радиостанция "Europe 1".

Ожидается, что Дюдуаньон сможет прибыть в Париж уже сегодня. Специалист по суннитскому исламу в центральной Азии и Иране, Стефан Дюдуаньон был арестован в юго-восточной иранской провинции Белуджистан, когда снимал религиозную процессию суннитов.

У Дюдуаньона конфисковали паспорт и после допроса поместили под наблюдение в дом родителей его иранской жены в Тегеране. Никаких формальных обвинений Дюдуаньону так и не было предъявлено.

Как передает "Europe 1", арест Дюдуаньона мог быть косвенно связан с его исследованиями на территории Белуджистана. Эта иранская провинция, расположенная на границе с Пакистаном и Афганистаном, населена преимущественно суннитами.

Шиитские власти Ирана настороженно относятся к происходящему в провинции. В частности, не раз выдвигались предположения, что там активно развиваются радикальные суннитские группировки, близкие к террористической организации "Аль-Каеда".

Секретные службы Ирана рассматривают Бедужистан как своего рода запретную зону и в целях обеспечения безопасности делают все возможное, чтобы не допустить проникновение на его территорию иностранцев.