Американское детское питание обошлось Nestle в 5,5 миллиардов долларов

Швейцарская компания Nestle заявила о намерении купить Gerber Products, подразделение фармацевтического гиганта Novartis, занимающееся производством детского питания. Сумма сделки составит 5,5 миллиардов долларов, сообщает Reuters. Покупка состоится во второй половине 2007 года.

Сделка позволит Nestle, самому крупному в мире производителю продуктов питания, занять первое место в мире по продажам детского питания, а также стать лидером в США, где она, как сообщает Bloomberg, займет 82 процента рынка. Выручка Gerber Products к концу года, по ожиданиям Nestle, должна составить около 1,95 миллиарда долларов.

Для Novartis, четвертой в мире компании по продажам медицинских препаратов, продажа пищевого подразделения является частью программы по сокращению непрофильных активов. В декабре 2006 года компания продала Nestle подразделение, занимающееся производством продуктов питания медицинского назначения за 2,5 миллиарда долларов. Продажа активов необходима для того, чтобы сконцентрироваться на разработке и продаже новых лекарств. К концу года 100 процентов выручки компании будут приносить медицинские препараты. В 1996 году их доля в доходах составляла только 45 процентов.

Первую попытку приобрести Gerber компания Nestle предприняла в 1994 году, однако уступила Sandoz AG, которая впоследствии стала частью Novartis. В результате сделки акции Nestle подорожали на 0,26 процента, а стоимость ценных бумаг Novartis увеличилась на 0,15 процента.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет