Обвиняемые по делу Ульмана не явились в суд

Трое фигурантов дела Ульмана, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, не явились на судебные прения, на которых свою позицию должна была представить сторона защиты, сообщает РИА Новости.

По словам Романа Кржечковского, адвоката Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского, он не может с ними связаться.

"По моей информации, Ульман должен находиться в Москве, Воеводин в Новосибирске, Калаганский в Улан-Удэ. Где они находятся сейчас - мне не известно. Дозвониться я им не могу, так как телефоны отключены", - пояснил адвокат. Еще один обвиняемый, Алексей Перелевский, который явился в суд, также заявил, что не знает об их местонахождении.

В связи с неявкой подсудимых в слушаниях объявлен перерыв до пятницы, 13 апреля.

Четвертого апреля, когда в ходе прений свою позицию представляла сторона обвинения, прокурор потребовал признать военнослужащих виновными и приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам тюрьмы, а Воеводина и Калаганского - к 19 и 18 годам соответственно. Кроме того, от суда потребовали лишить их воинских званий и наград и взыскать в пользу каждого потерпевшего по одному миллиону рублей.

Обвиняемые своей вины в убийствах не признали (ранее они заявляли, что просто выполняли приказ командования). Они лишь подтвердили, что факт, изложенный в обвинительном заключении, "имел место".

Дело Ульмана рассматривается Северо-Кавказским окружным военным судом в третий раз. В двух предыдущих случаях присяжные оправдывали военнослужащих, однако Военная коллегия Верховного суда РФ возвращала дело на новое рассмотрение. На этот раз его поручили коллегии профессиональных судей.

Напомним, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа Эдуарда Ульмана организовала засаду недалеко от чеченского села Дай. В нее попал автомобиль "УАЗ", который был обстрелян, так как, по словам спецназовцев, водитель не остановился по их требованию. Однако, в машине находились не боевики, а шестеро мирных жителей. Один из них был убит, еще двое ранены. После этого по приказу командования спецоперации, чтобы не раскрыть своего местонахождение, группа Ульмана расстреляла остальных людей и сожгла автомобиль.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить