Янукович готов идти на выборы при любом решении КС

Проведение на Украине досрочных выборов в Верховную Раду возможно при любом решении Конституционного суда (КС). Об этом, как передает УНИАН, заявил в четверг украинский премьер Виктор Янукович во время встречи в Киеве со своим литовским коллегой Гядиминасом Киркиласом.

"Проведение досрочных выборов возможно только в двух случаях. Первое, и самое главное – если Конституционный суд признает, что указ президента (о роспуске парламента) является конституционным", - заявил Янукович, добавив, что в этом случае правительство будет выполнять указ главы государства.

Вместе с тем премьер считает возможным проведение досрочных выборов и в том случае, если суд признает указ президента неконституционным. "В этом случае выборы возможны, если все участники политического процесса согласятся. На каких условиях они согласятся – покажет время", - уточнил премьер.

В свою очередь в четверг президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции, что подчинится любому решению КС. В то же время глава государства подчеркнул, что его указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов "является обязательным к выполнению и является действующим". "Это главная политическая реальность сегодня", - резюмировал президент.

Как сообщалось ранее, парламент и правительство Украины объявили указ президента о роспуске Верховной Рады идущим вразрез с конституцией страны и отказались ему подчиняться, в частности, выделять деньги на подготовку и проведение внеочередных выборов.

При этом указ президента был оспорен депутатами Рады в Конституционном суде. Обсуждение этого вопроса в КС отложено до 17 апреля.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами