Страсбургский суд занялся "Норд-Остом"

Европейский суд по правам человека принял жалобу 58 человек, пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке, который произошел в 2002 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

По словам Трунова, который представляет интересы потерпевших, в суд обратились не только россияне, но и граждане Украины, Казахстана и Нидерландов. Ответчиком по иску выступает правительство России.

Иск был направлен в Страсбург в августе 2003 года. Адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека.

По мнению жалобщиков, российские суды, отказавшиеся удовлетворить их требования о компенсации морального вреда, нарушили их право на справедливое судебное разбирательство. Ранее сообщалось, что претензии пострадавших касаются также действий правоохранительных органов при освобождении заложников.

Напомним, что театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", был захвачен террористами в октябре 2002 года. Спустя три дня спецназ взял здание штурмом. В результате теракта погибли 130 человек, число пострадавших составило около 700 человек.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить