Военную промышленность поставят под контроль налоговой службы

Федеральная налоговая служба по инициативе министра обороны и бывшего главы ФНС Анатолия Сердюкова создаст военную инспекцию, которая будет заниматься контролем оборонной промышленности, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в Минфине. Таким образом, будет создана независимая от Минобороны система контроля за военными предприятиями.

Сейчас у ФНС есть девять межрегиональных инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками, причем часть из оборонных компаний уже собрана в инспекции №8 по крупнейшим налогоплательщикам-машиностроителям. Военная инспекция будет располагаться, скорее всего, в Санкт-Петербурге. Ее глава пока неизвестен, отмечает издание.

В министерстве финансов полагают, что независимая инспекция от Минобороны поможет бороться с коррупцией в оборонной промышленности. Сейчас компании, производящие военную технику разбросаны по разным инспекциям, что создает сложности для учета их деятельности. По данным источника газеты в Минфине, оборонные холдинги останутся на учете в прежних инспекциях, а новая станет дополнительной формой контроля. Источник в Минобороны полагает, что инициатива ФНС и Анатолия Сердюкова позволит решить и трудности с оборонными предприятиями-банкротами.

Анатолий Сердюков стал министром обороны 15 февраля 2007 года. До этого он занимал должность руководителя ФНС. Президент России Владимир Путин, назначая чиновника на новую должность, отметил, что задачи Минобороны должен решать экономически подкованный человек. С апреля 2007 года Сердюков проходит специальный курс в Военной академии Генерального штаба, поскольку раньше не занимался вопросами, связанными с оборонной промышленностью.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет