Новости партнеров

Россия начала шпионить в Лондоне с советским размахом

Количество российских шпионов, действующих на территории Великобритании, достигло уровня времен "холодной войны", пишет газета The Guardian co ссылкой на источники в местных правоохранительных органах.

По оценкам контрразведки, около тридцати сотрудников российского посольства и торгового представительства на деле являются разведчиками. Количество тайных агентов, работающих для прикрытия в других организациях, точному подсчету не поддается.

Британцы уверены, что основные направления работы российсих шпионов - это добыча технологических секретов и слежка за многочисленными диссидентами, прибывшими в Лондон, чтобы скрыться от российских властей.

Газета приводит слова одного из россиян, ныне проживающих в Лондоне: "В 1990-х я мог зайти в посольство России, чтобы пропустить стаканчик в баре и дружески поболтать с атташе по культуре или кем-нибудь еще, кто там был. Но сейчас это снова "совок". Зайти туда выпить и поболтать просто немыслимо: кругом кишат агенты КГБ. Теперь я там бываю только в случае крайней необходимости".

The Guardian отмечает, что по данным экспертов в области безопасности и разведки, именно агенты российских спецслужб (действующие и/или отставные) скорее всего стоят за убийстом их бывшего коллеги, британского подданного Александра Литвиненко.

В этой связи издание напоминает, что в июле 2006 года Государственная Дума приняла пакет законов, разрешающих спецслужбам проводить ликвидации "экстремистов" как в самой России, так и за ее пределами. Под определение "экстремист" в числе прочих попадают люди, "клевещущие на российские власти".

Вместе с российскими шпионами в Великобритании широко развернулись и их китайские коллеги. Однако гостей из Поднебесной интересуют не "враги государства", а технологические новинки и современные разработки британских ученых.

Источники The Guardian подчеркивают тенденцию: если раньше иностранные разведки больше всего интересовались военными секретами, то сейчас их основной целью становятся коммерческие предприятия и их конфиденциальная информация.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры